Крестные ходы – давняя христианская традиция. Самым первым из них можно считать несение креста на Голгофу Иисусом Христом. По учению Православной церкви Он тогда безвинно пострадал за всех людей, добровольно взяв на себя наши грехи — главную причину человеческих несчастий и болезней. Поэтому смысл крестных ходов – в желании верующих, подражая Богочеловеку Христу, хоть немного искупить перед Ним свою вину.

В дореволюционной России крестные ходы были обычным и массовым явлением. С чудотворными иконами, крестами и хоругвями — специальными знамёнами с вышитыми изображениями Христа, Божьей Матери и святых, обходили наши предки с молитвенным пением свои города, сёла и 0поля – просили помощи и заступничества Небес в случаях эпидемий, пожаров, неурожаев, нашествия врагов – и по своей вере получали просимое! А уже после этого совершали ежегодные ходы в знак благодарности. Практически без изменений дошла такая практика проведения крестных ходов и до наших дней.

Ежегодно по благословению Высокопреосвященнейшего Леонида, архиепископа Владикавказского и Аланского в Моздокском благочинии проходит традиционный Крестный ход с чудотворным Моздокским образом Божией Матери. По установившейся многолетней традиции Крестный ход проводится со дня Преполовения Пятидесятницы до Дня Святого Духа.

Торжественное церковное шествие состоит из двух этапов – пешего и воздушного. В первом этапе — с чудотворной иконой Божьей Матери, крестами и хоругвями — специальными знамёнами с вышитыми изображениями Христа, под церковное пение и непрерывное звучание красивого колокольного звона многочисленные паломники и жители города проходят по городским улицам и просят помощи и заступничества Небес – и по своей вере получают просимое!

Второй этап Крестного хода — на военном вертолёте благочинный Моздокского церковного округа протоиерей Артемий Пономаренко в сопровождении священнослужителей, военнослужащих и прихожан облетают Моздокский район с чудотворным образом Моздокской иконой Божией Матери. Маршрут воздушного Крестного хода  пролегает от храма Успения Божией Матери г. Моздока по границе всего Моздокского района. Перед вылетом на взлетной полосе аэродрома служат молебен с чтением акафиста Чудотворному образу. Пролетая над Моздокским районом священники поют пасхальные песнопения и окропляют землю святой водой.