В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития религиозного образования в России

12 июля 2019 года в Совете Федерации состоялось заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями на тему «Актуальные вопросы развития религиозного образования в Российской Федерации». В заседании под председательством руководителя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители религиозных организаций и объединений, законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, научного и экспертного сообщества, в том числе член Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями, Председатель Парламента РСО – Алания Алексей Мачнев. Северную Осетию представляли заместитель Полномочного представителя РСО – А при президенте РФ Вадим Кормилкин и руководитель отдела по образованию и катехизации Владикавказской епархии протоиерей Артемий Пономаренко.

По словам О. Мельниченко, само понятие «религиозное образование» хотя и используется в федеральных законах, но его определение в законодательстве не закреплено. В широком значении это понятие включает в себя обучение религии и воспитание религиозными объединениями своих последователей, преподавание учебных предметов в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах, а также преподавание теологии в государственных и частных ВУЗах.

«Обеспечение политической и социальной стабильности, единства многонационального народа страны, — возможно только при условии обеспечения дальнейшего сохранения российской традиции межрелигиозного мира и согласия, что требует от всех нас эффективно противодействовать попыткам извне разрушить этот мир и согласие», — отметил Олег Мельниченко.

Одна из важнейших основ единства российского общества — исторически сложившаяся система традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей народов России

Глава Комитета СФ подчеркнул, что поэтому так важно религиозное образование, основанное на традициях наших народов, которое способствует укреплению межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

Олег Мельниченко обратил внимание на то, что система теологического образования в России создана совсем недавно. В мае этого года состоялась первая в современной истории России защита диссертации на соискание ученой степени доктора теологии. И недавно был принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 87 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым духовным образовательным организациям было предоставлено право реализовывать программы дополнительного профессионального образования и профессионального обучения. Тем самым созданы необходимые законодательные основы для выстраивания полноценной системы профессионального образования в рамках религиозных организаций.

На мероприятии был озвучен ряд проблем и задач в сфере религиозного образования, в том числе: отсутствие в законодательстве четко закрепленного понятия «религиозное образование, дефицит квалифицированных преподавателей, необходимость повышения качества преподавания ОРКСЭ и др. По результатам заседания были даны рекомендации Федеральному Собранию РФ, профильным министерствам и ведомствам, которые призваны повысить эффективность и качество религиозного образования в стране.

К заседанию отделом по образованию и катехизации Владикавказской епархии был подготовлен доклад о ситуации с религиозным образованием в Северной Осетии. В нем отмечен крайне слабый уровень религиозного образования в республике и катастрофически низкий процент выбора модуля Основы православной культуры в рамках комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных школах Северной Осетии. ОПК до недавнего времени преподавалось в четырёх государственных и муниципальных школах и Православной гимназии г. Владикавказа. Это составляет менее 0,2 % от общего количества образовательных учреждений.

Из федерального компонента Основ религиозной культуры и светской этики школы республики выбрали практически поровну предметные модули «Основы мировых религиозных культур» и «Светскую этику». Если учесть, что «Основы мировых религий» являются унитарной дисциплиной, с совершенно размытыми представлениями о религиозной культуре и традициях, а «Светская этика» изучает основы нерелигиозного, атеистического мировоззрения, то становится совершенно очевидным, что в школах Осетии практически полностью отсутствует религиозно-нравственная компонента. В октябре 2018 года на заседании Организационного комитета по празднованию 1100-летия Крещения Алании вице-премьер РФ Ольга Голодец была проинформирована Владыкой о сложившейся ситуации. Ею были даны соответствующие поручения Министерству образования и науки РСО – Алания.

Владикавказской епархией предпринимаются активные шаги по изменению сложившейся ситуации, в том числе:

— Подписание в 2016 году соглашения о сотрудничестве Владикавказской епархии и Северо-Осетинского государственного университета, что послужило началом нового этапа отношений с научным сообществом республики; Одним из направлений сотрудничества стала договорённость о возможности реализации на базе университета государственного образовательного стандарта 48. 04. 01 направление «Теология».

— Подписание соглашения о сотрудничестве с Министерством образования и науки РСО-Алания 14 декабря 2018 года.

Подписание этого важного документ стало первым шагом к новым отношениям в сфере религиозного образования и просвещения в РСО — А. Сейчас на основании подписанного соглашения епархиальным отделом разрабатывается пакет документов о первоочередных мерах и задачах взаимодействия Владикавказской епархии и министерства образования Осетии. В целях развития сотрудничества в области образования, духовно-нравственного просвещения обучающихся, развития системы образования, а также в рамках реализации действующего соглашения о сотрудничестве мы предложили создать Координационный совет по реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» с участием представителей органов власти и местного самоуправления, научной, педагогической общественности и родителей.

Источник: собственная информация, сайт Совета Федерации.